Разные, не входящие в телепрограммы сюжеты

«Депутатский взгляд» от 4 июля 2018 г.

На последнем, перед летними каникулами, заседании Думы НГО, 27 июня народные избранники рассмотрели без малого 20 вопросов. Среди них много злободневных и требующих оперативной реакции органов самоуправления: миллион рублей за медика и увеличении финансирования на 20% амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи, вопросы горячего водоснабжения, создание новых рабочих мест и закрытие полигона «Утилис».
Начальник ЦМСЧ № 31 ФМБА России Андрей Морозов информировал депутатов о том, что сейчас ведутся переговоры с семьей врачей — онколога и терапевта, а в ближайшие годы в Новоуральск вернуться выпускники медицинских вузов. Кроме того, системные проблемы финансирования сферы здравоохранения муниципальные власти стараются решить и на самом высоком уровне, организуя диалоговые площадки с представителями регионального кабинета министров, руководства Министерства здравоохранения и Госкорпорации Росатом.
Создание новых рабочих мест и привлечение инвесторов на промышленные площадки Новоуральска — еще один вопрос повестки. Для проработки «дорожной карты» мероприятий и мер, способствующих решению этой проблемы создана специальная рабочая группа, которую возглавил заместитель генерального директора УЭХК по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов. Большие надежды депутаты возлагают на присвоение НГО статуса ТОСЭР — то есть, на получение налоговых преференций, которые будут стимулировать приход на нашу территорию новых предприятий, а это автоматически означает создание новых рабочих мест. По инициативе группы уже создан сайт torjob.ru, задача которого — содействие трудоустройству жителей ЗАТО г. Новоуральск и обеспечение информационной поддержки инвесторов и резидентов ТОСЭР при поиске необходимого персонала.
На контроле у депутатов и злободневные вопросы из сферы ЖКХ. В частности, проблема снабжения горячей воды жителей Южного района. Сейчас там ведутся наладочные работы по запуску так, называемой «перемычки», что, по мнению специалистов, позволить увеличить температуру воды в кранах на 6-7 градусов.
Много вопросов и неоднозначных суждений вызывает тема полигона промышленных отходов ООО « Утилис». С одной стороны общественность, администрация, депутаты Думы НГО, ФМБА, прокуратура Новоуральска через судебные решения хотят закрыть свалку, с другой — на этот полигон свозят отходы и многие городские предприятия, соблюдая все санитарные нормы и требования. И закрытие полигона грозит «мусорным коллапсом».

«Депутатский взгляд» от 20 июня 2018 г.

— Ремонт лестниц и дорог, новые автостоянки, детские площадки и спортивный инвентарь – на что народные избранники направят так называемые, «депутатские деньги» — 550 тысяч рублей из бюджета НГО.

— Проблемы медицины. Кто будет лечить новоуральцев и почему зарплаты врачей в нашем городе упали практически на треть. Члены комиссии по социальной политике заслушала доклад начальника Центральной медико-санитарной части № 31 Андрея Морозова и разработали предложения по улучшению ситуации с медицинским обслуживанием населения.

— «Письма счастья» от Управляющих компаний с перерасчетами за отопление. Специальная комиссия разрабатывает предложения по переходу на прозрачную систему начисления сумм оплаты за тепло.

— Памятник жертвам гражданской войны времен революции 1917 года, новый проезд на улице Заречной, переход с сжиженного на природный газ и новая жизнь стадиона «Строитель» — о своем видение развития инфраструктуры округа рассказывает депутат Дмитрий Никоноров.

Вход на сайт